ljubush (ljubush) wrote,
ljubush
ljubush

Categories:

Рассказ о том, как НЕ НАДО продавать и покупать квартиру в Израиле

Сейчас, когда все закончилось благополучно, можно уже рассказать о том, как я провела год своей жизни. Этот год стал для меня Годом Большого Ожидания, что само по себе уже неправильно, - я ведь приверженец Момента Здесь и Сейчас, но и на старуху, как говорится, бывает проруха. Весь этот год мне хотелось заснуть и проснуться в тот момент, когда все случится само собой, по мановению волшебной палочки. Да, я – не любитель преодолевать препятствия, мне по душе легкая, спокойная жизнь, и я умею ценить то, что досталось мне «по счастливой случайности».
В 95-ом году мне, как матери-одиночке, предложили большой подарок, 100 тысяч шекелей, чтобы я смогла купить квартиру, плюс ипотечная ссуда с подарочной частью, плюс деньги за проданную в Питере квартиру. И я уложилась: раньше, чтобы взять ипотечную ссуду, надо было заплатить 10 процентов от стоимости квартиры. Теперь, когда квартиры подорожали в три раза, банк требует уже 30 процентов, а это огромные деньги. Чтобы купить сейчас трехкомнатную квартиру, человеку надо где-то «наскрести» около 150-ти тысяч долларов. И затем 25 лет платить по ипотечной ссуде каждый месяц полторы-две тысячи долларов. При этом 80 процентов земли в Израиле принадлежит государству, а население всей страны равно моему родному Питеру. Так наше дорогое правительство заботится о своих гражданах, отказывая им в самом главном – возможности иметь свой дом.
Прежде, чем купить квартиру в Иерусалиме (где я на тот момент жила), я поехала в Тель-Авив и Бат Ям, соседний с Тель-Авивом город, тоже у моря. Но мне не повезло: то, что мне показали маклеры, никак нельзя было назвать жильем. Поэтому я смирилась и купила в Иерусалиме маленькую двухкомнатную квартирку на последнем этаже в одном из самых дешевых районов города, но зато не сильно удаленном от центра. Мы с Ильей по субботам доходили до Старого Города пешком за 40 минут. Прожила я в этой квартире недолго, во время беременности мне там было невыносимо жарко, и мы вначале сняли квартиру около рынка, а с годовалым уже Мариком переехали в Хайфу, - Илья хотел поближе к маме, в Нагарию, а я - к моему любимому морю, поэтому согласилась на Хайфу. Там довольно быстро Илья довел меня до ручки, и я с ним рассталась. Сняла более дешевую квартиру и прожила в Хайфе четыре года. Мне там было хорошо, но в конце стало скучно. Хайфа – большая деревня, и море не спасает. Встретила Диму и переехала в Петах-Тикву.
Все эти годы квартиру в Иерусалиме я сдавала, бывали разные «приключения» со съемщиками, но затем в ней надолго поселилась пара пенсионеров. Четыре года назад их забрали дети, и тогда я впервые задумалась о продаже. Но тут вдруг выяснилось, что готовится проект сноса дома, а это очень выгодно, поэтому надо ждать.
В августе прошлого года я поняла, что «не могу больше жить по-старому», ждать сноса дома тоже глупо, сколько мне осталось «той жизни»? Я хочу жить у моря, рядом с моим любимым Тель-Авивом (в Тель-Авиве цены на жилье нереальные), свободная и счастливая. Иметь свою мастерскую (впервые в жизни!), где я смогу писать сразу несколько работ одновременно, - то, что больше всего подходит моему темпераменту.
Продолжение следует...
Tags: моя жизнь
Subscribe

  • Барселона, часть пятая, заключительная

    Я уж сегодня и прикончу Барселону, все равно сижу дома, болею (завтра уже выздоровею:) Площадь Каталонии прекрасна, на нее приходит автобус из…

  • Барселона, часть четвертая

    Гора Монжуик. На нее можно подняться на фуникулере, но я люблю ходить ногами, поэтому прогулялась до площади Испании, а от нее простой подъем с…

  • Барселона, часть третья

    Саграда Фамилия и парк Гуэля. Меня предупредили, что в Саграду Фамилия (Храм Святого Семейства) стоит всегда огромная очередь, поэтому билеты стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments