ljubush (ljubush) wrote,
ljubush
ljubush

Categories:

Рассказ... (окончание)

22-го мая позвонил новый маклер, Нир. В ответ на мой отказ с ним разговаривать, вежливо поинтересовался: - Почему?
Сказал, что ни договора, ни денег ему не надо. У него есть покупатель на мою квартиру. Вот это разговор! Но и этот покупатель сорвался с крючка. Через неделю Нир позвонил опять, с новым покупателем. Купила молодая семья харедим (ортодоксальные евреи), им помогает община с первыми взносами (30 процентов от стоимости квартиры), а затем они уже берут машканту. Купили для вложения денег, будут ждать сноса дома, у них есть время.
Каждый день я просила о помощи высшие силы и папу, чего раньше не делала никогда. Последний основной платеж (машканта) поступит на мой счет 6-го октября. Когда я об этом услышала, заплакала: 6-ое октября - день рождения моего папы.

Итак, квартира продана. Счастливая, звоню Наташе. Она меня поздравляет. Та квартира, которую она хотела купить, ушла. Начинает искать другую, но договор со мной подписывать не торопится. Боится, хочет вначале найти то, что ей подходит.
Я жду, опять жду. Через месяц говорю, что мне надо съездить в Питер, хорошо бы на три недели, потому что у меня там важное дело, но я не могу уехать, - вдруг она найдет подходящую квартиру, а меня нет в стране. Прошу ее оформить договор, Наташа отвечает: - Люба, три недели – это совсем немного, не волнуйтесь, езжайте.
И я понимаю, что Ожидание может опять затянуться, черт-те знает на сколько времени.
А мне надо уезжать из петах-тиквикской квартиры, и чем раньше, тем лучше.
Проходит еще месяц, я уже съездила в Питер, на девять дней всего, вернулась, - все по-прежнему. Как говорят на иврите, меня «саму аль ха-эш намух» (поставили на маленький газ). Друг Миша советует четко сказать: - Я не могу больше ждать, буду смотреть другие квартиры.
А лучше сказать, что уже нашла, - пусть, мол, решается. Но я не умею и не люблю врать. Я понимаю, что он прав, но что делать? – я не способна так разговаривать!

За день до разговора с Мишей снится мне сон, будто пришла я в магазин, меряю дубленку, платье, сапоги, хочу купить, а продавец занят с другой покупательницей, на меня – ноль внимания. Я жду-жду, долго, затем не выдерживаю, подхожу к продавцу и говорю: - Вы будете меня обслуживать? У меня нет времени. Направляюсь к выходу, а сама с ужасом думаю: - Что я наделала?! Я так хочу все эти вещи! Продавец меня останавливает и принимает деньги.
Так что и сон, и умный Миша подсказывали, как я должна поступить.

А дальше началось то, о чем мне стыдно вспоминать, но раз уж я решилась рассказать всю правду о том, как НЕ НАДО покупать и продавать квартиру в Израиле, то и эту, постыдную для меня главу, я пропускать не имею права.
В ночь на 12-ое августа я вижу во сне опять свои уши, с новыми сережками, они мне нравятся. Да еще двух больших ласковых котов, которых я с удовольствием глажу.
Про сны с ушами я уже все знаю. Но что это значит, неужели другая квартира?
На следующий день звонит мне маклерша, с которой я связывалась еще прошлым летом, когда искала квартиру в Бат Яме: - Люба, у меня есть для вас квартира.
Еду в Бат Ям: центр города, первый этаж, ухоженная, и цена такая, что мне не придется брать ипотечную ссуду (машканту). Квартира для меня мала, объясняю это хозяйке квартиры, Ане. Она, ласковая такая, ходит со мной по квартире, вникает в мои проблемы, ищет места, где я могла бы хранить холсты. Но этих мест просто нет!
На следующий день маклерша звонит снова, показывает еще несколько квартир и опять ведет меня в ту квартиру. Аня приятная, она мне нравится. Говорит, что оставит всю мебель. Мебель новая, хорошая.
И тут на меня нападает какое-то гипнотическое состояние: мне не надо делать никакого ремонта, а та квартира, о которой я мечтаю столько месяцев, убитая, там требуется серьезный ремонт, мне не надо брать машканту, я буду спокойно рисовать, не думая о долгах! А где рисовать-то? И где хранить все мои художества? Но эту мысль я от себя гоню. Через несколько часов договариваемся встретиться в маклерской конторе, а пока я иду на море, плаваю в каком-то блаженно-возбужденном состоянии: ура, мне не придется брать машканту, как-нибудь я там размещусь!

Вечером меня встречает хозяин маклерской конторы (буду называть его «М.»), Аня уже сидит в его кабинете, вместе со своей дочкой. Сперва он убедил нас, что надо подписать предварительный договор (а это серьезный финансовый документ), затем пытался нам доказать, и вместе, и по отдельности, как выгодно и удобно иметь одного адвоката. Есть у него очень хороший адвокат, который и возьмет с нас намного меньше, и будет одинаково защищать интересы обеих сторон, и не будет проблем, какие адвокаты любят устраивать друг другу. Аня с дочкой согласились, я – нет, - на это ума хватило, - объяснила, что у меня есть адвокат, изменять которому я не собираюсь. Все это случилось в четверг. На воскресенье мы с Аней договорились встретиться у нее дома, я хотела все там измерить, чтобы понять, какую мебель я могу привезти, какую оставить Диме. Переезд, по нашему договору, должен был состояться в октябре, - скорость эта меня тоже подкупила.
В пятницу утром я собралась с духом и позвонила Наташе, сказала, что купила квартиру, и что есть чудесная маклерша, которая бесплатно поможет ей продать квартиру. Но она меня уже не слушала: - Люба, вы КУПИЛИ КВАРТИРУ?! Нам не о чем больше разговаривать! И хлопнула трубку.
Я позвонила маклерше, дала ей телефон Наташи. Через несколько минут она ко мне вернулась, сообщила, что Наташа послала ее далеко и надолго. Пришло сообщение на вотсап: «Люба, вы не имеете права давать мой телефон кому-либо! В 50-ти фактах о себе в ЖЖ вы написали, что одна из ваших главных черт - искренность. Это неправда».

Не знала, что Наташа читает мой ЖЖ. Пишу ответ: «Наташа, дорогая, простите! Все это вышло случайно. Меня подкупило то, что не придется брать машканту. Для меня очень важно рисовать и не думать о деньгах. Вы продадите квартиру дороже, вот увидите!»

В воскресенье еду в автобусе к Ане, звонит М.: - Люба, вы в курсе, что на жильцов дома могут быть наложены штрафные санкции, Анна говорила вам об этом?
Аня говорила о том, что дом признан «опасным», и жильцы дома должны будут заплатить за ремонт, поэтому она и цену на квартиру снизила. Но о том, что там суды, что жильцы не хотят платить из своего кармана, добиваются, чтобы муниципалитет сделал ремонт за свой счет, Аня мне не сказала.
Адвокаты сразу увидели, что с домом проблемы, могут быть штрафы и арест счетов.

Прежде, чем зайти к Ане, опять собираюсь с духом и звоню Наташе. Сообщаю, что сделка отменяется, я хочу ее квартиру. Наташа в шоке: - Люба, вы же сказали, что купили квартиру!

Прихожу к Ане, она в жутко-нервном состоянии, дочка в истерике, а ей нельзя нервничать, - она на сносях. Оказывается, М. их здорово припугнул. Из-за того, что мы подписали предварительный договор, он мог их засудить за сокрытие правды.
Я их не осуждаю: дочь живет на четвертом, последнем этаже, нашла другую квартиру, а продать свою не может, - четвертый этаж без лифта продать очень сложно, сама прошла через это. Аня, желая ей помочь, решила продать свою. Успокаиваю их обеих, предлагаю написать на договоре, что он «составлен по ошибке, и мы не имеем друг к другу никаких претензий». Что мы тут же и сделали.
У меня состояние полета: я чуть было не отказалась от квартиры, о которой мечтала восемь месяцев! Мало того, я собственными руками отдала свою мечту маклерше. Хорошо, что у Наташи ХАРАКТЕР!
В тот день я позвонила Наташе еще несколько раз и даже написала письмо с объяснением и просьбой начать оформлять договор на этой неделе, взять время с запасом, чтобы она могла спокойно найти квартиру, но я не могу больше быть в подвешенном состоянии. Через неделю мы подписали договор.
Все строго по моему сну…
То, что мог бы проделать опытный манипулятор, я совершила по собственной глупости.

За пять дней до подписания договора мне приснился папа: я хожу по квартире, которую хочу купить, проверяю, где что (квартира не Наташина, а прямо дворец какой-то), и, прежде, чем зайти в ванную, вижу у окна папу, он мне ободряюще улыбается, я улыбаюсь в ответ и захожу в ванную комнату.
За 24 года, что папы нет рядом, я видела его во сне дважды. Первый раз пять лет назад, перед болезнью: папа в морской форме, хотя я никогда его в форме не видела, - он ушел из флота до моего рождения, - мы с ним на катере, виден порт, я должна причалить, папа мне не помогает, он просто молча стоит рядом. Люди на берегу не волнуются, потому что видят моряка, а я в ужасе. Но как-то у меня получилось, причалила...
Что дал мне понять этот год моей жизни? Что нельзя ЖДАТЬ, надо надеяться и верить. Жить НАСТОЯЩИМ, одним ноготком вытянутой ноги, как говорит Хакамада, упираясь в будущее. Время ведь хитрая бестия: как только ты чего-то ждешь, оно самым подлым образом останавливается.

Мама, не помню, по какой причине, оставила меня в Москве на один день, у своего брата, вечером он должен был посадить меня на ленинградский поезд. Мне было восемь лет, и я очень хорошо помню этот день. Дядя Яша жил с женой и сыном. В том, как они говорили со мной, не было ни одной естественной ноты. Я сказала, что хочу спать, они уложили меня в отдельной комнате. Весь день я пролежала в темноте, под одеялом. Меня звали поесть, я отвечала, что не голодна. Вечером на вокзале радио пело праздничным голосом Хиля: «Хмуриться не надо, Лада, для меня твой смех отрада…», и я испытывала просто упоительное счастье, и от веселой песни, и от того, что наконец-то закончился этот ужасный день.
Tags: моя жизнь
Subscribe

  • Барселона, часть пятая, заключительная

    Я уж сегодня и прикончу Барселону, все равно сижу дома, болею (завтра уже выздоровею:) Площадь Каталонии прекрасна, на нее приходит автобус из…

  • Барселона, часть четвертая

    Гора Монжуик. На нее можно подняться на фуникулере, но я люблю ходить ногами, поэтому прогулялась до площади Испании, а от нее простой подъем с…

  • Барселона, часть третья

    Саграда Фамилия и парк Гуэля. Меня предупредили, что в Саграду Фамилия (Храм Святого Семейства) стоит всегда огромная очередь, поэтому билеты стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments