ljubush (ljubush) wrote,
ljubush
ljubush

Categories:

Посты из фейсбука

5 мая
Несколько лет назад в Питере увидела смешную мягкую игрушку: маленькая головка с длинным свисающим носом, толстое тело, сидит на большой попе и грустно смотрит на мир. Спросила у продавщицы, кто это? Она ответила: - Ждун.
Вот я и была этим ждуном, начиная с августа 18-го года, когда выставила на продажу квартиру в Иерусалиме. «Время больших ожиданий», наконец, подходит к концу.
Сегодня питерская подружка прислала на вотсап песню Окуджавы «Молитва» в исполнении Бичевской, а я её терпеть не могу, - не песню, а Жанну. Услышала несколько слов и тут же выключила. Теперь пою сама, - все слова, как выяснилось, помню. «Господи, ты мой Боже, зеленоглазый мой», пусть будет мир во всем мире, пусть все люди будут счастливы и здоровы! «И не забудь про меня», позволь мне переехать в новую квартиру и сколько-нибудь (сколько там мне отпущено) в ней пожить, нарисовать много прекрасных картин и много-много раз окунуться в любимое море. И пусть мои дети будут здоровы, радостны и довольны жизнью. Замуж я больше не хочу, оценила соф-соф (наконец-то) все прелести свободы.
И не надо нам вот этого: «Пусть рвущиеся к власти навластвуются всласть»! История проживет и без властителей, гнать их поганой метлой. Пусть во главе всех государств будут люди хорошие, добрые, умные, любящие свою страну и все другие страны на земле. Утопист Люба.

4 мая
Наверное, раз пятый уже мою квартиру В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ. Голосом домушника (из видео от 15 апреля): - ГоспАди, когда это кончится всё?!
Не отпускает меня Петах-ТЫква.
Ремонт в Бат Яме затянулся не по-детски. Хадар говорит, что у всех так бывает, ремонт - процесс непредсказуемый.
Вся летняя обувь, неизвестно в какой коробке, сарафанчики - знаю где, но зачем они мне без босоножек? Хожу, вернее, езжу на велике в сандалиях, предназначенных для тенниса.
Подольше бы не наступала жара..., и это говорю я, всю жизнь ЖДУЩАЯ ЛЕТА:).

10 апреля
Все стараются постить сейчас что-нибудь позитивное, ну и я тудой же.
В доме, где живет мой друг Лёня, этажом ниже есть странная квартира. Живут в ней три очень яркие личности: две соседки и сосед. Одинокие пенсионеры и молодежь часто сами устраивают у нас коммуналки, - иначе не выжить. Двое «русских» и одна израильтянка, хипповатого вида, в разноцветных тряпках, возраст неопределим, может быть, 60+, постоянно говорит по телефону, очень громко и экспрессивно. Мужчина, назовем его Васей (Израиль - страна маленькая, все друг друга знают), 83-х лет, выглядит моложе, походка дворового хулигана: руки в карманах, ноги колесом, на голове кепка. Часто вижу его в городе, сидит с кем-нибудь на скамейке и ругает всё подряд. Со мной не здоровается, ну и я перестала. Но с Лёней у него этот номер не прошёл. Лёня постоянно его заводит, я его предупреждаю, что Вася когда-нибудь даст ему в морду.
В последнюю встречу на лестнице Лёня задал ему безобидный вопрос: - Как дела, Вася? – Бэсэдэр, - ответил тот (все в порядке, то есть). – Ну и слава Богу! – сказал Леня и собрался выйти на улицу. – Бэсэдэр?! – закричал Вася, - и все довольны! А что бесэдэр-то? Сталина на вас нет!
Третий персонаж, пусть будет Алиса, потому что видела я как-то эту парочку с Васей (Базилио) на рынке, шли, чуть ли не держась за руки. Алисе около 70-ти, ходит в мой бассейн по вечерам, с сумкой на колесиках, с которой обычно ходят на рынок или в магазин. Общительная, со сладкой улыбкой всегда начинает разговор. В первую нашу встречу в раздевалке она сообщила, что приехала из Питера, и спросила, откуда я. – Мы с вами земляки, - говорю. – Никогда бы не подумала! – Почему же, Алиса? - удивилась я (обычно ленинградцы чуют своих сразу). – Вы не по-питерски говорите.
Рассказала об этом Лёне, он пообещал, что при встрече скажет ей: - Алиса, так вы тоже с ленинхрадщины?
В другой раз, опять в раздевалке, в холодный зимний день, я пришла из сауны и закрыла верхнее окно. – Люба, что вы делаете? Такая жара, а вы закрываете окна! – раздраженно сказала Алиса.
– Алиса, давайте рассуждать логически (теперь эта фраза стала крылатой у нас с Лёней), - отвечаю ей, - вы можете перейти в другую часть, - показываю ей на то место раздевалки, где все окна открыты, - и будет вам хорошо, а я согреться под открытым окном не могу.
В третий раз - сидим в сауне. Женщина напротив открывает какой-то пузырек и смазывает себе лицо. Алиса, со сладкой улыбкой: - Что это у вас?
- Скраб.
Алиса начинает эту женщину отчитывать: - Вы находитесь в общественном месте, у меня аллергия!
Та сперва ошарашенно молчит, а потом вспоминает все прежние Алисины прегрешения: - Вам и музыка моя не нравится, теперь – скраб, интересно, что вы придумаете в следующий раз?!
В раздевалке оскорбленная Алиса жалуется мне: - Вместо того, чтобы прислушаться к замечаниям, она обижается!
Я, пытаясь ее утешить, говорю: - Алиса, невозможно ведь перевоспитать взрослого человека.
- Еще как можно! – и начинает рассказывать мне истории из своей жизни, как после правильных замечаний она сделала правильные выводы и никогда больше не повторяла своих ошибок.
Но это еще не всё. Акт четвертый, последний, сцена в той же раздевалке:
- Люба, а почему вы без шапочки плаваете? – опять со сладкой улыбкой спрашивает меня эта неугомонная женщина.
- Я в шапочке не получаю удовольствия от воды, - отвечаю, «правду говорить легко и приятно».
Другая женщина (к слову сказать, тоже из Питера) улыбается в ответ на мою детскую непосредственность.
Алиса, повышая голос: - Но у вас же длинные волосы!
Я ей объясняю, хотя это становится все труднее, потому что она орет, уже не останавливаясь, что шапочка у меня есть (показываю), только она надета поверх крепко закрученного хвоста, а сверху еще закреплена резинкой. – Алиса, ни один волос не упадет с моей головы!
- А чёлка?! – кричит она.
- Алиса, давайте рассуждать логически, - сдерживая внутренний смех, хочу сказать ей, что у мужчин тоже есть челки и даже у женщин с короткой стрижкой, но они не обязаны надевать шапку.
Но Алиса кричит, перекрывая все звуки во вселенной: - Нет у вас ни стыда, ни совести! От одной мысли, что ваш длинный волос может попасть мне в горло, я чуть не задохнулась, - она держится двумя руками за горло, показывая, как ей не хватало воздуха.
Меня никогда не интересовала сексуальная жизнь людей: кто, с кем и почему? Но вот этот психологический феномен меня интересует: каким макаром эта палата №6 столь долгое время и так мирно уживается в одной квартире?
Tags: моя жизнь
Subscribe

  • Новый год

    1-го января вакцинировалась. Многие жалуются на боль в месте укола. Совет: смажьте кремом Traumeel и помассируйте, - никаких болей не будет. Я была…

  • История с географией

    «Из каждого окошка, где музыка слышна, такие мне удачи открывались». Булат Окуджава Закачала в пелефон любимые песни, у каждой своя история с…

  • Асисяй...

    Читаю книгу Нонны Мордюковой «Казачка». Первая часть, где она пишет о детстве, юности, - просто замечательная, дальше рассказы, одни лучше, другие -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments