ljubush (ljubush) wrote,
ljubush
ljubush

Category:

Кино

Посмотрела очередной шедевр (без иронии), «Werk ohne Autor» (Работа без авторства), 2018-го года. Немецкий режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, он же автор сценария. В 2006-ом году снял знаменитый фильм «Жизнь других». В рецензии на кинопоиске один товарищ написал, что он ждал новый фильм режиссера, после так полюбившейся ему «Жизни других», но его постигло тяжелое разочарование.
«Жизнь других» - кино сильное, я его запомнила. А новый фильм – это Чудо. Ни одного лишнего кадра, прекрасные актеры, исполняющие и главные, и эпизодические роли, чего стоит один только экскурсовод в музее (первые кадры фильма), читающий лекцию о том, какое искусство требуется национал-социалистической Германии! Вообще, этот фильм надо смотреть два раза, потому что КАЖДАЯ сцена в нем – «картина маслом». В первый раз, когда следишь за развитием сюжета, да еще читаешь титры, пропускаешь нюансы, а они прекрасны. Несмотря на серьезность темы, фильм пронизан юмором. В основе сценария жизнь моего любимого немецкого художника Герхарда Рихтера, который сумел перебраться из восточной в западную Германию, чтобы свободно творить. Я видела его работы, огромные абстрактные полотна, в музеях Берлина и Лондона, - нечто запредельное!
Мне этот фильм придется смотреть не два раза, а миллион, - он разбудил во мне желание поднять из небытия мой немецкий, там есть и немецкие, и русские титры, - как раз то, что доктор прописал. Не знаю, правда, как встретят две мои несчастные извилины, английская и французская, еще и немецкую подружку. Парскё ихь бин тупой и никакими особыми способностями к языкам не обладаю. А желание и любовь есть, - откуда? - тайна, покрытая мраком.
В школе немецкий был моим любимым предметом. А как обожала меня наша «немка»! Я любила рисовать (все-таки на первом месте) и немецкий язык, поэтому никаких сомнений в будущей профессии у меня не было: если я не стану художником, буду переводчиком. В художественном училище немка давала нам дикие (для всех, кроме меня) домашние задания: выучить наизусть немецкую сказку, каждый раз новую. На всех уроках я стояла у доски, рассказывая очередную сказку, (она только меня и вызывала к доске), а согрупники смотрели на меня, как на инопланетное существо. Натюрлих, всем взывающим о помощи я помогала. Саша Пухов попросил меня перевести требуемый немкой абзац. А та, неглупая женщина, вдруг решила начать перевод строчкой раньше. Пухов твёрдо стоял на своём, получил двойку. Ну а я, вместо благодарности, получила от него строгий выговор.
На этом мой роман с немецким не закончился. Когда Маришка немного подросла, мама забрала ее на лето в Геленджик, и я записалась на разговорный курс немецкого по методу погружения. Пять дней в неделю по пять часов мы разыгрывали сцены, пели, танцевали и даже маршировали под немецкие песни. Вела курс гениальная преподавательница, веселая, заводная, обожающая язык, отвечающая на любой вопрос, она знала ВСЁ! А я в то время рисовала на Невском портреты, там было много немцев. Чуть ли не каждый день я делилась с ней новыми фразами и словечками, которые немцы мне говорили. Она только диву давалась: - Люба, откуда вы всё это берете?!
Например, такая: - Er folgt dir.
Оказалось: он за вами следит, - так сказал мне веселый немец про одного мужика.
Другому немцу я пыталась объяснить, что мой дом идет на капитальный ремонт. Начало было смелым: майн хаус гейт. А вот с капитальным ремонтом вышла у меня небольшая заминка. Немец, выпучив глаза, стал передо мной прохаживаться, такими большими шагами (дом все-таки), и нараспев повторять эту великолепную фразу: - Дайн хаус гейт! Вохин? (Твой дом идет?! Куда?)
У меня уже щеки болели от смеха, - тот еще артист!
«Погружение» было настолько сильным, что мне тогда сны снились на немецком. И вот сегодня ночью, после фильма, впервые за много лет мне опять снились немецкие слова, вылезшие из-под корки.
Так что, решено, окончательно и бесповоротно. Вас загст ду дэнн дацу (что ты на это скажешь)?
Tags: кино, мемуарчик
Subscribe

  • Асисяй...

    Читаю книгу Нонны Мордюковой «Казачка». Первая часть, где она пишет о детстве, юности, - просто замечательная, дальше рассказы, одни лучше, другие -…

  • Флешмоб

    «Я посох свой доверил Богу И не гадаю ни о чём, Пусть выбирает Сам дорогу, какой меня ведёт в Свой дом» Эти строчки Вячеслава Иванова навели меня…

  • Кино

    посты из фейсбука 11 мая Самое сильное впечатление произвел на меня «Call Me by Your Name», фильм 2017-го года. И не на меня одну: «После…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments