ljubush (ljubush) wrote,
ljubush
ljubush

Categories:

Последние новости

Пишу теперь в автобусе, возвращаясь с моря, в разные дни, поэтому выглядит несколько сумбурно.
Читаю Тамару Петкевич «Жизнь – сапожок непарный». Время сталинских репрессий. Давно дала себе зарок не читать об этом, слишком страшно.
Вчера встретила на берегу художника Эдика, впервые за лето. Спросила его: - Что делать, Эдик? На душе мрак от этой книги, а прекратить чтение не хочется, очень сильная книга.
Он подумал и сказал: - Дочитай до конца. Люди, пережившие все это, словно переродились заново. Им помогал Господь.
И буквально на следующих страницах она пишет и о перерождении, и о внезапном ощущении Бога. Её арестовали в 22 года. Совсем ребенок, почти как мой сын.

Эдик – классический типаж художника: трудяга, мыслитель, чудак. Когда мы познакомились, и он узнал, что я из Питера, смотрел на меня потрясенно. Питер для него, все равно что Мекка, а ленинградцы – небожители. Надеюсь, что он видит во мне еще что-то хорошее, кроме происхождения. Милый он очень.

Это я написала вчера, а вечером, снова читая книгу, ощутила уже не мрак, а поразительный душевный подъем. В одну из минут нечеловеческой усталости она вдруг сумела заглянуть в будущее: когда-нибудь она расскажет обо всем пережитом, детям, близким людям.
Книгу хорошо бы еще прочесть тем, кто думает, что у него ПРОБЛЕМЫ. Меня она просто привела в чувство. Живу, видите ли, в разрухе, в бесконечном ремонте! Да и черт с ним! Жива, здорова, молода, хороша собой! И на воле!
Лето, теплое море, погружаюсь в подводный мир, плаваю в стае с рыбами, отслеживаю медуз, - чтоб их приподняло и подбросило! - как говорила моя мама.
В детстве я обожала книгу о Динке. Жара, Волга и босоногая девчонка, ловко сбегающая по камням к воде. Что может быть прекраснее? Только мягкий песок и море!

Мальчишки на берегу разбивали сегодня палкой большую белую медузу, давно уже мертвую. Подошел мужчина, велел им немедленно прекратить. – Лама (почему)? – спрашивают. – Каха (потому что)! Я не хочу, чтобы дети такое делали!
Они опять: - Лама? – Каха! И так раз десять. Альберт, мой давний знакомый и верный сторож сумки, говорит: - Что ты хочешь? Каникулы, оставь детей в покое!
- Наверное, он – учитель, - встреваю я.
Мальчишки ждут, когда он уйдет. Долго стоял, потом отошел, сел на коврик, а там куча маленьких детишек. Многодетный папаша.
Мальчики постояли еще немного, один сказал: - Скучно, пошли другую медузу найдем. А нам напоследок: - Атэм товим (вы – хорошие).
Рассказала эту историю Лёне, он говорит, что мужчину понимает, ему тоже было бы неприятно: - Представь себе, что на твоих глазах били бы мертвую кошку.
Мне бы и в голову не пришло сравнивать ненавистных медуз с любимейшими существами! Хороший пример того, что однозначного восприятия не существует.

Перечитала книгу Катаняна о Лиле Брик. Хорошо, когда память девичья, можно читать замечательные книги, как в первый раз. Три совета от Лили, как привлечь мужчину. Говорить ему, что он гениален. Разрешать то, что другие запрещают: курить, к примеру, или ездить, куда хочет. Хорошая обувь и мягкое нижнее белье довершат дело.
Всё просто!
Маяковский любил говорить: - ЛилИчка всегда права!
Его друг, поэт Асеев спросил: - А если она скажет, что шкаф стоит на потолке?
- Для жильцов второго этажа, шкаф, стоящий на третьем, - на потолке! – не растерялся Маяковский.
Ни один мужчина, даже такой страстный и ревнивый, как Маяковский, никогда не повышал на нее голос. Это было невозможно. Удивительнейшая женщина, вот бы у кого поучиться на заре туманной юности!
На меня кричали все, кому не лень. Кроме самого первого мужа, но он вообще был спокойным по натуре, так что здесь нет мой заслуги.

Много лет, обычно пару раз за лето, на моё место приплывает Мишель. А тут вдруг зачастил. В первую встречу он воскликнул: - Люба, что ты сделала с лицом?! Операцию? У тебя лицо, как у двадцатилетней!
Вчера опять: - Что ты сделала с лицом?
Я перепугалась: может, у человека склероз начался, неужели опять про операцию?
Нет, оказывается, теперь от моего лица исходит ангельское сияние.
С бабкой Ёжкой меня сравнивали, с ангелом – впервые.
Богатый, симпатичный, свободный, квартира в Тель-Авиве, и сам в руки идет (плывет), и мягкое нижнее белье покупать не нужно, а я не хочу. Не нравится он мне. «Путь к сердцу женщины» - вечная загадка.

Медузы ушли! Море успокоилось. 28-ое июля, надо запомнить этот день – начало райского блаженства! Отметила его покупкой любимого макдональдского мороженого, поглазела на фотографии роскошных квартир и вилл, выставленных на Сотби, на улице Буграшов.
Еще я сегодня обнаружила в Тель-Авиве Пять Углов – невероятно симпатичное местечко! Кто знает, где оно?
Tags: книги, моя жизнь
Subscribe

  • Новый год

    1-го января вакцинировалась. Многие жалуются на боль в месте укола. Совет: смажьте кремом Traumeel и помассируйте, - никаких болей не будет. Я была…

  • История с географией

    «Из каждого окошка, где музыка слышна, такие мне удачи открывались». Булат Окуджава Закачала в пелефон любимые песни, у каждой своя история с…

  • Асисяй...

    Читаю книгу Нонны Мордюковой «Казачка». Первая часть, где она пишет о детстве, юности, - просто замечательная, дальше рассказы, одни лучше, другие -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Новый год

    1-го января вакцинировалась. Многие жалуются на боль в месте укола. Совет: смажьте кремом Traumeel и помассируйте, - никаких болей не будет. Я была…

  • История с географией

    «Из каждого окошка, где музыка слышна, такие мне удачи открывались». Булат Окуджава Закачала в пелефон любимые песни, у каждой своя история с…

  • Асисяй...

    Читаю книгу Нонны Мордюковой «Казачка». Первая часть, где она пишет о детстве, юности, - просто замечательная, дальше рассказы, одни лучше, другие -…