Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

рыжая

Барселона, часть пятая, заключительная

Я уж сегодня и прикончу Барселону, все равно сижу дома, болею (завтра уже выздоровею:)
Площадь Каталонии прекрасна, на нее приходит автобус из аэропорта. А от нее до моего дома - 7 минут пешком по Рамбла.
около дома

Collapse )
рыжая

Барселона, часть четвертая

Гора Монжуик. На нее можно подняться на фуникулере, но я люблю ходить ногами, поэтому прогулялась до площади Испании, а от нее простой подъем с несколькими эскалаторами на гору.
Прямо перед вами - Национальный музей искусства Каталонии (MNAC), один из самых хороших музеев Барселоны:
Collapse )
рыжая

Барселона, часть третья

Саграда Фамилия и парк Гуэля.
Меня предупредили, что в Саграду Фамилия (Храм Святого Семейства) стоит всегда огромная очередь, поэтому билеты стоит купить онлайн, что я и сделала. Купила в Саграду и в тот же день в парк Гуэля. Эти два объекта - единственные удалены от центра. Да еще и находятся на приличном расстоянии друг от друга. Но я чудесно прогулялась, наметив маршрут на карте. Хоть и туплю я с картами жутко, но ШО ЖЕ ДЕЛАТЬ, как говорил Черномырдин. По дороге встретила русскую женщину, спросила, далеко ли еще до Саграды. - Очень далеко! - был ответ. Но я даже расстроиться не успела, потому что уже увидела знакомый силуэт, буквально в пяти минутах ходьбы:)
Саграда Фамилия - главный проект жизни Антонио Гауди. Закончить его он не успел, из-за трагической гибели, - попал под трамвай. Теперь вот наконец собрали всем миром деньги и к столетию смерти Гауди (2026-му году) строительство этого шедевра будет завершено.
Внутри дух захватывает. От гениальной простоты и метафизики. Колонны в виде деревьев, отличающихся и по форме, и по оттенкам цвета. Цветовая гамма просто умопомрачительна! Весь храм сияет витражами:

Collapse )
рыжая

Барселона, часть вторая

Готический квартал и музей Пикассо.
Готический квартал начинается в двух шагах от главной туристической улицы Барселоны Рамбла, сворачиваем с нее в узкие переулки и оказываемся в средневековом городе
Готический квартал2

Collapse )
рыжая

"Я поведу тебя в музей"

Тель-Авивский музей Искусств прекрасен. Он не только потрясающе красив, но еще и атмосферен, уютно там. Постоянная коллекция музея хороша, сейчас ее обновили, повесили новые картины из запасников. Для временных выставок выделено много больших залов. Гуляй себе, не спеша, и наслаждайся искусством:
Collapse )
рыжая

Сон в летнюю ночь

Странный сон сегодня приснился. Будто живу я в гостинице на берегу моря с каким-то непонятным мужчиной, который вроде мой муж и любит пятиминутный секс (хас вэхалила! не дай Бог!), но сейчас не об этом. И знакомимся мы с другой парой, где муж художник, а жена вкалывает. И она мне жалуется, как тяжело ей жить с художником, ведь он ничего другого делать не хочет, только рисовать, а денег не зарабатывает. Показывает мне его работы, и я понимаю, что они удивительные и что ничем другим ему заниматься действительно не стоит, а только творить. Но женщину жалко. Потом я думаю о Диме (все-таки вспоминаю во сне, кто мой настоящий муж), и ему непросто с художницей. И возникает у меня в голове целый социальный план: художников должно содержать государство, чтобы они могли творить свободно, не думая о деньгах. И польза будет огромная для культуры, пусть и не сразу видная. Эта мысль кажется мне настолько простой и очевидной... во сне. Хотя, кто знает, любая утопия может стать реальностью, если о ней задумается больше, чем один человек:)
рыжая

Люди, годы, жизнь

Все-таки мне повезло: у меня ужасная память. Поэтому я могу спокойно возвращаться к полюбившейся мне книге и начинать ее, так сказать, с белого листа. Сейчас это снова Эренбург и любимейшая глава о Пикассо. Делюсь цитатами из нее:
Collapse )